miércoles, 27 de enero de 2010

Cardos, lombarda, apio y miel


Esta semana os llega la segunda y última tanda de cardos. También almendras de un pueblecito zaragozano. Os copio de nuevo la receta del cardo con almendras por si no conserváis la nota de la caja de Navidad. La foto recolectando cardo es de la pasada vez, hace un mes.

Ingredientes: 800 g de cardos, zumo de 1 limón pequeño, 2 a 4 dientes de ajo, media cebolla (opcional), 400 ml de leche, 50g de almendras tostadas y picadas, harina, perejil, aceite de oliva y sal.
Preparación: Se limpian las pencas con agua y un cuchillo, retirando los bordes ennegrecidos. No es necesario quitar completamente la piel, sólo la que sale con facilidad. Se trocean en trozos de aproximadamente 4 x 5 cm. Las pencas anchas pueden cortarse en dos longitudinalmente. Inmediatamente se ponen a remojo en un cuenco con agua, el zumo de limón y una cucharada de harina para que no ennegrezcan. Cuando está todo troceado, se escurre y se vierte en una olla con agua hirviendo y sal y se deja cocer una hora. Reservamos todo, caldo incluido. Luego preparamos una bechamel ligera. Para ello dorar en aceite los dientes de ajo picados (si se quiere añadiendo media cebolla picada), desleir bien dos cucharadas de harina y entonces añadir poco a poco la leche removiendo para evitar grumos. Hay quien añade también dos cucharadas de almendra tostada molida en este momento. Dejar hacer hasta que espese y añadir un poco más de leche o algo del caldo de cocción si queda demasiado espeso, rectificando sal finalmente.
Las pencas cocidas se escurren y colocan en una cazuela, se cubren con la bechamel y se cuecen unos minutos más. Finalmente se espolvorea la almendra tostada troceada y perejil finamente picado.

APIO: Hay quien recibe el apio y me dice que no sabe muy bien qué hacer con él. En la Red hay muchas recetas, sopas, etc. Hoy os propongo una crema de apio:
Ingredientes: 350 g de apio, 300 a 400 g de patata, caldo vegetal, 250 g de cebolla, 2 dientes de ajo, aceite vegetal, especias.

Preparación: Lavar el apio y cortar los tallos en trozos pequeños o daditos. Hacer lo mismo con las patatas. Picar finamente la cebolla y pelar, lavar y cortar las patatas en dados. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo y ponerlos a dorar en aceite unos minutos. Añadir el apio y la patata y remover un poco. Luego añadir el caldo o si no se tiene, agua caliente. Dejarlo hervir un cuarto de hora, corregir sal y añadir especias. Sugerencias: pimienta negra, comino, limón rallado o nuez moscada. Batidora. Servir con perejil picado.
Otras opciones: Para espesar la crema, puede sustituirse la patata por copos de avena, maicena o tapioca, pero usándolas como cada cosa requiere. También puede añadirse nata o queso tierno antes de batir.

Si os ha tocado repollo, os daré otra sugerencia para cocinarlo como acompañamiento o plato solo, con toque oriental:
Cortar en tiras muy finas y rehogarlas en aceite de semilla (girasol o sésamo) en una sartén honda o wok salteándolo bien (solo o con zanahoria rallada en tiritas y/o cebolla en tiras finas) hasta que quede blandito pero no demasiado. Servir con salsa de soja (o sal y unas gotas de limón).
La lombarda rehogada queda más dura y nosotros preferimos comerla cocida o muy muy fina en ensalada.

El tarro de MIEL:
La miel que recibisteis la semana pasada procede de colmenas situadas en el entorno de La Prada, hasta unos cinco km. Las gestiona Vicente, que está en camino de asentarse en el valle y dedicarse a la apicultura. Está poniendo en marcha un bonito proyecto de apadrinar colmenas. La persona que apadrina recibiría los productos de la colmena (miel, cera, propóleos) anualmente. Ya os enviaré más información más adelante por si os interesa.
Actualmente la legislación de agricultura ecológica exige para la miel que las colmenas estén a más de tres km de cultivos no ecológicos, y en nuestro caso es imposible, porque hay campos de trigo más cerca. En otros aspectos, el manejo de las colmenas de Vicente es totalmente ecológico: por ejemplo, la VARROA (parásito de la abeja) la controla con medidas preventivas sin utilizar ningún tratamiento químico.
Esta tanda de miel es sobre todo de brezo pero tiene de otras flores. Vicente trata las abejas con el mismo cariño con que envasó los tarros para vosotros.

Hasta pronto
Iñigo

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